В поте лица хлеб добывать свой будешь…

Что мы и имеем.
Обратите внимание на природу: травы рождаются из земли, земля питает и растит семя, вырастает сильное растение, потом оно умирает и отдает себя Земле, как удобрение…И этот процесс постоянный.

И травы и грибы не растут как попало. Все продумано и гармонично. Каждый для чего-то нужен другому. И каждый выполняет в природе СВОЮ функцию.

Заметьте, что пчела не учит муху собирать пыльцу, а бобер не учит паука строить плотины. Как, впрочем, и паук не заставляет бобра заниматься плетением паутины .А муравей не смеется над бабочкой из-за того, что она все летает и красуется вместо того, чтоб муравейник строить и т.д.
У одних животных роль —нападать, тем самым регулируя численность животных ( волк-заяц, например), а других—убегать. И все занимают СВОЕ место в природе.

Каждый выполняет СВОЮ ПРИРОДНУЮ задачу на 100%. Естественно и непринужденно.

А человек? Он тоже является частью природы. И у каждого —тоже СВОЯ природная задача. Но мы умудрились так перепутать наши роли, что чаще всего не испытываем радости от своей работы, неся ее как непосильную ношу. От этого быстрее истощаем себя и физически и психически, обесточивая себя и теряя энергию.

«В ПОТЕ ЛИЦА ХЛЕБ ДОБЫВАТЬ СВОЙ БУДЕШЬ…»

Это о том, что когда идем НЕ СВОИМ путем, делаем то, что несвойственно нам и противоречит нашей психике—это дается тяжело и с потом. Потому что замысел Творца в отношении нас не выполняем. Запрягли себя в чужую упряжку.

От этого и жадничаем .Что достается с трудом, то всегда отдавать жалко. А что дается легко и радостно—тем и делиться хочется , отдавая в мир результат своего творения.

Например: не любит человек готовить, но буквально заставляет себя это сделать. Так надо. И он, приложив большие усилия, все-таки готовит еду.
Как вы думаете, что он будет испытывать при употреблении плода его ТРУДА (иначе не назовешь)? Да, он будет думать о том, чтоб надольше хватило ( хоть на несколько дней) ,чтоб освободить себя от этого занятия. А, уж, гостям точно не будет торопится все выкладывать.

А другой—профессионал по части приготовления пищи. Он с этим даром родился, это его «конек» .Он готовит, как дышит. Испытывает кайф и наслаждение. А когда его блюдо едят —это высшая оценка признания его поварского таланта. Да, такой человек настаивать будет, чтоб его стряпню попробовали и всю съели. После чего он с РАДОСТЬЮ и ЖЕЛАНИЕМ опять начнет творить.

То, что создается легко и радостно—тем легко и радостно делиться.
А человек—существо ОТДАЮЩЕЕ. Создал и имеет внутреннюю потребность ОТДАТЬ в мир, другим людям. Если не отдает, то испытывает внутреннюю неудовлетворенность, тоску, апатию, депрессию. А отдавать не получается из-за жадности. А жадность откуда?

«Я пахал, пахал, ишачил…таким трудом мне это досталось… и чтоб после этого еще с кем-то делиться???»

А другой потратил столько же времени ( и даже в разы меньше), сделал больше и качественнее…При этом испытал чувство удовлетворения полета от СВОЕГО делания , что готов осчастливить всех продуктами СВОЕГО творчества.

И здесь кроется смысл слова «работа»:
РАБота или РАбота? РАБ или СВЕТ?

Обновлено: 13.04.2024 — 19:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *